24小時在線服務熱線:0771-5385051
交通違章處罰標准是什麽
聯系我們
地址:廣西南甯市民族大道178號
昊然風景3棟805
電話:0771-5385051
郵編:530001
 
交通違章處罰標准是什麽

新年伊始,春节假期的脚步逐渐临近。又是踏青访友的好节日,也是自驾游的好节日。那么我们在这交通繁华的地方,被违章处罚的车辆特别多,那么要怎么注意如何不被交警叔叔盯上,怎么做到不被违章扣分那么交通違章處罰標准是什麽下面看看小编给大家解释一下。


交通違章處罰標准

交通違章處罰標准

1、飲酒後駕駛

飲酒後駕駛機動車的,處暫扣6個月機動車駕駛證,並處1000元以上2000元以下罰款。因飲酒後駕駛機動車被處罰,再次飲酒後駕駛機動車的,處10日以下拘留,並處1000元以上2000元以下罰款,吊銷機動車駕駛證。

飲酒後駕駛營運機動車的,處15日拘留,並處5000元罰款,吊銷機動車駕駛證,5年內不得重新取得機動車駕駛證。

飲酒後或者醉酒駕駛機動車發生重大交通事故,終生不得重新取得機動車駕駛證。

2、醉酒駕駛機動車

飲酒後駕駛機動車的,處暫扣6個月機動車駕駛證,並處1000元以上2000元以下罰款。因飲酒後駕駛機動車被處罰,再次飲酒後駕駛機動車的,處10日以下拘留,並處1000元以上2000元以下罰款,吊銷機動車駕駛證

飲酒後駕駛營運機動車的,處15日拘留,並處5000元罰款,吊銷機動車駕駛證,5年內不得重新取得機動車駕駛證。

飲酒後或者醉酒駕駛機動車發生重大交通事故,終生不得重新取得機動車駕駛證。

3、超載或超員

公路客運車輛載客超過額定乘員的,處200元以上500元以下的罰款;超過額定乘員20%或者違反規定載貨的,處500元以上2000元以下的罰款。

貨運機動車超過核定載質量的,處200元以上500元以下罰款;超過核定載質量30%或者違反規定載客的,處500元以上2000元以下罰款。

4、超速

機動車行駛超過規定時速50%的,由公安機關交通管理部門處200元以上2000元以下罰款,可以並處吊銷機動車駕駛證。

5、無證駕駛

未取得機動車駕駛證、機動車駕駛證被吊銷或者機動車駕駛證被暫扣期間駕駛機動車的,由公安機關交通管理部門處200元以上2000元以下罰款∩以並處15日以下拘留。

6、駕駛拼裝或報廢機動車

駕駛拼裝的機動車或者已達到報廢標准的機動車上道路行駛的,公安機關交通管理部門應當予以收繳,強制報廢。

對駕駛前款所列機動車上道路行駛的駕駛人,處200元以上2000元以下罰款,並吊銷機動車駕駛證。

7、使用僞造駕駛證

僞造、變造或者使用僞造、變造的機動車登記證書、號牌、行駛證、駕駛證的,由公安機關交通管理部門予以收繳,扣留該機動車,處15日以下拘留,並處2000元以上5000元以下罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

8、記滿12分繼續駕車

機動車駕駛人在一個記分周期內累積記分達到12分的,公安機關交通管理部門應當扣留其機動車駕駛證。機動車駕駛人應當在十五日內到機動車駕駛證核發地或者違法行爲地公安機關交通管理部門參加爲期七日的道路交通安全法律、法規和相關知識學習。

9、發生重大交通事故構成犯罪

違反道路交通安全法律、法規的規定,發生重大交通事故,構成犯罪的,依法追究刑事責任,並由公安機關交通管理部門吊銷機動車駕駛證。

10、肇事後逃逸

造成交通事故後逃逸的,由公安機關交通管理部門吊銷機動車駕駛證,且終生不得重新取得機動車駕駛證。

11、不給急救車讓道扣3分

警車、消防車、救護車、工程救險車執行緊急任務時,可以使用警報器、標志燈具;在確保安全的前提下,不受行駛路線、行駛方向、行駛速度和信號燈的限制,其他車輛和行人應當讓行。

駕駛機動車不按規定超車、讓行的,或逆向行駛的,一次記3分。

12、無牌照車違章停車雙重處罰扣12分最高可罰400

上道路行駛的機動車未懸挂機動車號牌的,或者故意遮擋、汙損、不按規定安裝機動車號牌的,一次記12分。

13、公安部修訂的《機動車駕駛證申領和使用規定》(123號令)下的交通違章處罰

闖紅燈一次記6分。用舊駕照最高罰200元。

溫馨提示:我们已经了解了交通違章處罰標准,所以一定要小心谨慎开车。