24小時在線服務熱線:0771-5385051
問:對駕駛校車有什麽特殊的記分規定
聯系我們
地址:廣西南甯市民族大道178號
昊然風景3棟805
電話:0771-5385051
郵編:530001
 
問:對駕駛校車有什麽特殊的記分規定
    答:按照國務院的《校車安全管理條例》規定,校車是用于接送幼兒園幼兒、義務教育學生上下學的車輛。校車安全關系學生上下學安全,駕駛校車應當擔負著重大社會責任,必須嚴格遵守交通安全法規。爲保障校車安全,公安部123號令對駕駛校車制定了更加嚴格的記分規定:

    一是一次記12分的情形有:駕駛校車載人超過核定人數20%以上的;駕駛校車在高速公路、城市快速路上行駛超過規定時速20%以上或者在高速公路、城市快速路以外的道路上行駛超過規定時速50%以上的;未取得校車駕駛資格駕駛校車的。

    二是一次記6分的情形有:駕駛校車載人超過核定人數未達20%的;駕駛校車在高速公路、城市快速路上行駛超過規定時速未達20%的;駕駛校車在高速公路、城市快速路以外的道路上行駛超過規定時速20%以上未達到50%的。

    三是一次記2分的情形有:不按照規定爲校車配備安全設備,或者不按照規定對校車進行安全維護的;駕駛校車運載學生,不按照規定放置校車標牌、開啓校車標志燈,或者不按照經審核確定的線路行駛的;校車上下學生,不按照規定在校車涂站點涂的;校車未運載學生上道路行駛,使用校車標牌、校車標志燈和停車指示標志的;駕駛校車上道路行駛前,未對校車車況是否符合安全技術要求進行檢查,或者駕駛存在安全隱患的校車上道路行駛的;在校車載有學生時給車輛加油,或者在校車發動機引擎熄滅前離開駕駛座位的。

    對校車駕駛人其他交通違法行爲的記分,依照《道路交通安全違法行爲記分分值》的有關規定執行。需要提醒的是,其他機動車應當按規定避讓校車,對駕駛機動車不按照規定避讓校車的,一次要記6分。