24小時在線服務熱線:0771-5385051
問:駕駛人實習期內駕駛機動車上高速公路有什麽規定
聯系我們
地址:廣西南甯市民族大道178號
昊然風景3棟805
電話:0771-5385051
郵編:530001
 
問:駕駛人實習期內駕駛機動車上高速公路有什麽規定
    答:2004年5月1日《道路交通安全法》實施以前,禁止駕駛人實習期內駕駛機動車上高速公路行駛〖慮到進入新世紀我國高速公路路網建設速度加快,以及個人擁有的機動車保有量不斷增多,群衆自駕出行越來越多,很多駕駛人在實習期內都要出行,特別是自駕遊等中長途出行,需要在高速公路上駕車行駛,《道路交通安全法》實施以後,不再限制駕駛人實習期上高速公路行駛。

    但從駕駛人實習期在高速公路駕車發生的事故看,很大一部分是由于駕駛技能不高、經驗不足引發的,123號令借鑒了國外的做法,規定駕駛人在實習期內駕駛機動車上高速公路行駛,應當由持相應或者更高准駕車型駕駛證三年以上的駕駛人陪同。

    其中,駕駛殘疾人專用小型自動擋載客汽車的,可以由持有小型自動擋載客汽車以上准駕車型駕駛證的駕駛人陪同。不過,在增加准駕車型後的實習期內,駕駛原准駕車型的機動車時不受上述限制。