24小時在線服務熱線:0771-5385051
問:對采取隱瞞、欺騙手段補領駕駛證有哪些處罰
聯系我們
地址:廣西南甯市民族大道178號
昊然風景3棟805
電話:0771-5385051
郵編:530001
 
問:對采取隱瞞、欺騙手段補領駕駛證有哪些處罰
    答:駕駛證遺失的,駕駛人應當向核發地車管所申請補領,補領時應當填寫申請表,提交身份證明和駕駛證遺失的書面聲明。但在實際工作中發現,部分駕駛人以駕駛證丟失爲由向車管所惡意申請補領駕駛證,有的甚至在駕駛證被公安機關依法扣押、扣留或者暫扣期間以欺騙手段補領,一人擁有多本駕駛證,以逃避路面執勤民警的管理和處罰。爲此,123號令規定:駕駛人補領駕駛證後,原駕駛證作廢,不得繼續使用。

    駕駛人違反規定繼續使用原駕駛證的,公安交管部門將處以20元以上200元以下罰款,並收回原駕駛證。駕駛證被依法扣押、扣留或者暫扣期間,駕駛人不得申請補發。駕駛人違反規定,采用隱瞞、欺騙手段補領駕駛證的,公安交管部門將處以200元以上500元以下罰款,記6分,並收回補領的駕駛證。

    需要提醒的是,對于原駕駛證丟失,補領駕駛證後又找到原駕駛證的,駕駛人應當將原駕駛證交車管所或自行銷毀,不得同時使用。目前,每本駕駛證都有唯一編號,並實行了計算機溯源管理,駕駛人申請補領了新駕駛證後,原駕駛證及編號將在駕駛證管理系統中被標注爲失效。