24小時在線服務熱線:0771-5385051
問:對不懸挂機動車號牌,故意遮擋、汙損號牌、不按規定安裝號牌如何記分
聯系我們
地址:廣西南甯市民族大道178號
昊然風景3棟805
電話:0771-5385051
郵編:530001
 
問:對不懸挂機動車號牌,故意遮擋、汙損號牌、不按規定安裝號牌如何記分
    答:機動車號牌是機動車上路行駛的法定證件。《道路交通安全法》規定,“駕駛機動車上道路行駛,應當懸挂機動車號牌,放置檢驗合格標志、保險標志,並隨車攜帶機動車行駛證。機動車號牌應當按照規定懸挂並保持清晰、完整,不得故意遮擋、汙損”。《道路交通安全法實施條例》規定“機動車號牌應當懸挂在車前、車後指定位置,保持清晰、完整”。
     故意遮擋、汙損或者不按照規定安裝機動車號牌等違法行爲主觀故意性強、社會危害性大、行爲性質惡劣。從根本上治理這些違法行爲,維護道路交通安全和交通秩序,有必要進一步完善駕駛人記分制度,通過提高違法記分分值對違法行爲人實施嚴格的教育管理。針對社會關注和群衆呼聲,公安部在借鑒國外先進經驗和廣泛征求各方面意見的基礎上,123號令提高了對上述違法行爲記分分值,加大對這些違法行爲的威懾和懲處力度。對上道路行駛的機動車未懸挂機動車號牌,或者故意遮擋、汙損或者不按照規定安裝機動車號牌的,由原來的一次記6分提高至一次記12分。