24小時在線服務熱線:0771-5385051
問:大型車輛能在高速公路最左側車道行駛嗎
聯系我們
地址:廣西南甯市民族大道178號
昊然風景3棟805
電話:0771-5385051
郵編:530001
 
問:大型車輛能在高速公路最左側車道行駛嗎
    答:大型車輛特別是大貨車不按規定車道行駛,不僅影響高速公路通行效率,而且嚴重影響交通安全。據我們在網上的調查,一半以上的人認爲高速公路通行秩序差的原因是大貨車占用最左側車道,因此,大貨車不按規定車道行駛是公安交管部門查處的重點交通違法行爲。
     根據《道路交通安全法實施條例》規定,高速公路同方向有2條車道的,左側車道的最低車速爲每小時100公裏;同方向有3條以上車道的,最左側車道的最低車速爲每小時110公裏,中間車道的最低車速爲每小時90公裏。另據規定,高速公路上小型載客汽車最高車速不得超過每小時120公裏,其他機動車不得超過每小時100公裏,摩托車不得超過每小時80公裏。因此,高速公路最左側車道除小型載客汽車外,其他車輛不得占用,但借用最左側車道超車後駛回原車道的,屬正常超車。