24小時在線服務熱線:0771-5385051
問:機動車駕駛人信息變化爲什麽要備案,如何備案
聯系我們
地址:廣西南甯市民族大道178號
昊然風景3棟805
電話:0771-5385051
郵編:530001
 
問:機動車駕駛人信息變化爲什麽要備案,如何備案
    答:如實申報信息是駕駛人的法定義務。公安機關只有准確掌握駕駛人信息,才能對駕駛人實行針對性的有效管理和服務。目前多數發達國家和地區對駕駛人信息變更申報有明確的法律規定,英國、美國、香港等國家和地區均設定了嚴格的駕駛人信息變更申報制度,如香港規定駕駛人信息變更必須在72小時以內申報,否則將被罰款2000港幣,英國駕駛人地址變更後,如果不及時告知,會受到1000英鎊的罰款。

    因此,爲保障駕駛人相關信息的准確真實,規定駕駛人聯系電話、聯系地址等信息發生變化,以及持有大型客車、牽引車、城市公交車、中型客車、大型貨車准駕車型駕駛證的駕駛人從業單位等信息發生變化的,應當在信息變更後三十日內,向駕駛證核發地車輛管理所備案。

    需要提醒的是,今後公安交管部門將通過手機短信、郵寄信函等方式向駕駛人發送逾期未換證、逾期未體檢等告知信息以及交通安全提示信息。爲更好地保障自己的權益,請駕駛人及時向車管所備案自己的通訊信息變化情況,以更好地接收到公安交管部門發送的提示信息。

    大型客車、牽引車、城市公交車、中型客車、大型貨車駕駛人未按規定申報的,公安交管部門將處20元以上200元以下罰款。