24小時在線服務熱線:0771-5385051
只需1分鍾簡單4步,教你查看方向盤是否跑偏
聯系我們
地址:廣西南甯市民族大道178號
昊然風景3棟805
電話:0771-5385051
郵編:530001
 
只需1分鍾簡單4步,教你查看方向盤是否跑偏

汽車跑偏是一種比較危險的汽車故障。如果不及時糾正,在日常行車中很容易引發一些事故,特別在高速公路上有跑偏故障的汽車是非常危險的。

那問題來了,如何知道自己的愛車有沒有跑偏的呢在此,小編爲大家支招如何檢查自己的車是否跑偏。

 


 


 

什麽是汽車跑偏


 

汽車跑偏是汽車直線行駛在平坦的道路上的過程中,自行向一側方向偏向,導致汽車出現前後軸中心的連線與行駛軌迹的中心線不一致的行駛現象。跑偏輕則造成啃胎、輪胎報廢,重則引發爆胎、車輛失控等危險狀況的發生。

 


 


 

車主日常檢查是否跑偏的方法步驟


 

①確保四個輪胎的氣壓完全一樣;

②在平直的路面上車輛保持直線行駛的時候方向盤處于居中的位置,車輛也沒有跑偏,這時汽車是正常的;

③如果在平直的路面行駛中沒有跑偏的情況,只是方向盤角度不正,這和4輪定位沒有任何關系,只需要調整一下方向機左右拉杆的長度就可以解決了。

④如果在平直路面行駛的時候車輛跑偏,你需要向一側打轉方向盤來糾正跑偏使方向盤不正,這就是4輪定位有問題。

车辆跑偏 可能的原因

①胎壓不等

因爲驅動輪的磨損程度總是會比其他的輪子大,不同的摩擦力也會直接引發跑偏。

②兩側的輪胎花紋不一樣或花紋一深一淺不一樣高

最好是全車都使用同一種型號的輪胎,最起碼前軸和後軸的兩個輪胎必須是一樣的,而且花紋深度須一樣,超過磨損極限。

③正常情況下新車由于懸挂系統故障

造成跑偏的概率很低,因爲出廠前的車輛都已經過廠家的嚴格檢測和調整。但也不排除原廠設計就有問題的,比如懸架的導向杆和轉向系拉杆的運動幹涉就會影響車輛跑偏。前者是由于制造、調整時産生誤差造成的,後者就是由于原廠設計造成的,且後者多造成向右跑偏。

④轉向系的好壞也將影響汽車的直線行駛

各連接件因磨損間隙過大或軸承、主銷、襯套磨損造成松動,將引起汽車在行駛中擺頭,不能保持正常的運動軌迹。如果是轉向節臂、轉向節彎曲變形,一般會引起汽車單向跑偏。最嚴重的是橫直拉杆球頭嚴重磨損後松脫,將造成轉向失靈,到時汽車將完全失去控制。

⑤前減震器彈簧變形兩側緩沖不一致

可通過按壓或拆卸後比較來判斷減震器彈簧的好壞。

⑥前減震器失效

前減震器失效後,在車輛行駛中兩懸挂一高一低,受力不均勻,導致跑偏∩以通過專用檢測測試儀來檢測減震器的吸收度,判斷減震器的好壞,如無條件可拆卸用拉伸的方式來判斷。

⑦車輛底盤部件磨損過大存在不正常間隙

轉向拉杆球頭,支撐臂膠套,穩定杆膠套等是常見的間隙易過大的部位,應舉升車輛仔細檢查。

⑧某個輪的制動器回位不良分離不完全

這相當于一側車輪始終施加部分制動,行駛起來車輛必然會跑偏。檢查時,可感覺一下輪毂的溫度,如某一車輪超過其他車輪很多,說明該輪的制動器回位不良。

⑨車輛總體變形,兩側軸距相差過大,超出最大允許範圍

可以通過卷尺來測量,如超出範圍必須用矯正台進行矯正。必須更換。

⑩一些特殊情況讓你誤認爲汽車跑偏

比如:正常的路面是傾斜的,中間高,兩邊低,所以在中國,一般道路上車會向右跑偏。