24小時在線服務熱線:0771-5385051
手動擋才叫爽!說說如何正確使用離合器
聯系我們
地址:廣西南甯市民族大道178號
昊然風景3棟805
電話:0771-5385051
郵編:530001
 
手動擋才叫爽!說說如何正確使用離合器

對于離合器的操作,每位司機朋友都會,但有些朋友在離合器操作方法上存在不良習慣和錯誤做法。如何正確使用操作離合器,今天本叫獸就來跟各位討論討論啦!

 

(1)無事不要踩離合。

汽車上的離合器在正常行車時,是處在緊密接合狀態,離合器應無滑轉。而離合器的分離是通過踩離合器踏板來控制的。在開車時除汽車起不,換檔和低速刹車需要踩下離合器踏板外,其他時間都不要沒事踩離合器踏板上。

在行車中無事踩離合或長時間指把腳放在離合器踏板上,使離合器經常處于接合、分離或半滑轉狀態,加快了離合器摩擦片、壓盤的磨損,使發動機的動力不能全部傳到驅動車輪,導致行車費油、費車,增加行車費用。

行車中把腳長時間放在離合器踏板上,很容易造成離合器打滑、離合器片燒蝕等現象,嚴重時甚至使離合器壓盤、飛輪端面燒蝕拉傷,離合器壓緊彈簧退火等故障。

此外,有些司機朋友在坡道路口待綠燈通行時,喜歡用離合器半聯動(半分離)把車停住,等路口信號變成綠燈時再加油通過。這種操作方法不僅造成離合器片的早期磨損或燒蝕,而且與行車安全不利。還有司機朋友在市內塞車情況下跟隨行車時,喜歡用離合器半聯動來控制車速,這樣做也會造成離合器片的早期磨損,同樣也有害于行車安全。

(2)起步時的正確操作。

起步時離合器踏板的操作要領是“一快、二慢、三聯動”起步之前,最好試一腳離合器踏板,體會一下離合器踏板的自由行程、工作行程和踏板的腳感。

起步時,踩下離合器徹底分離;擡起離合器踏板時,按“一快、二慢、三聯動”的要領操作。即踏板擡起的過程分三個階段,開始快擡;當離合器出現半聯動(此時發動機聲音有變化)時,踏板擡起的速度稍慢;由半聯動到完全結合的過程,將踏板慢慢擡起。在離合器踏板擡起的同時,根據發動機阻力大小逐漸踩下油門踏板,使汽車平穩起步。油門的操作要平穩適當。

(3)換檔時的正確操作。

在行力中換檔時,操縱離合器踏板應迅速踩下並擡起,不要出現半聯動現象,否則,會加速離合器的磨損,操作時注意與油門配合。

爲使換檔平順,減輕變速器的換檔機構和離合器的磨損,提倡使用“兩腳離合器換檔法”。即增檔時,踩下離合器踏板的同時將變速杆換到高一檔位上;在減檔時,踩下離合器踏板的同時變速杆換到空檔,擡起並再次踩下離合器踏板的同時變速杆換到空檔,擡起離合器踏板同時按車速情況適當加一腳空油,然後再次踩下離合器踏板,同時將變速杆換到低速檔上。這種“兩腳離合器換檔法”雖然操作較複雜,確是您開車省錢的好辦法。

(4)在刹車時的正確使用。

在汽車的行車中,除低速(20km/h以上)制動停車需要踩下離合器踏板外,其他任意情況下制動都不要踩下離合器踏板。因爲汽車在中、高車速制動時,踩下離合器踏板對改善汽車的制動能力絲毫無助,還會給行車安全帶來危險。

而在低速行車中制動停車時,踩下離合器踏板的目的僅僅是爲防止發動機熄火。這時正確的操縱方法是先踩下制動踏板,然後再踩下離合器踏板,使汽車平穩地停下來。