24小時在線服務熱線:0771-5385051
正確的停車順序應該是怎麽樣的
聯系我們
地址:廣西南甯市民族大道178號
昊然風景3棟805
電話:0771-5385051
郵編:530001
 
正確的停車順序應該是怎麽樣的

自動擋停車時,是先熄火,還是先挂P擋呢停車時應該先放腳刹,再拉手刹嗎自動擋等紅燈時又該怎麽停車,才能既安全又不傷車呢
 


 

之前關于自動擋汽車停車正確順序的話題引發了不少網友的關注,也引起了各種討論,因爲大家都有自己一貫的操作方法,比如,“先挂N擋熄火再到P擋、手刹。”、“挂N檔,拉手刹,熄火,挂P檔。”、“隨便,我都是挂P,熄火,手刹。”因此,不少車主朋友就開始糾結:我停車到底是先挂P擋還是先拉手刹呢今天就告訴大家:別再糾結了。

 


 


 

1
爲什麽會糾結


不少朋友對待汽車的確像是對待老婆一樣,搞不好比對待老婆還是細心,生怕弄壞了。比如在凹凸不平的路面上停車時,當挂了P擋然後再松刹車後,車輛會前後晃一下,覺得這樣會對車子內部齒輪部件造成沖擊,傷及愛車。
 


 

特別是車子停在斜坡上,再從P擋挂進D擋時,偶爾會出現阻力變大,甚至被卡住挂不進去的情況,更是讓很多人覺得必須是先拉了手刹才能挂P擋位。


 


 

同時對于網上關于自動擋車的停車步驟,更是衆說紛纭,不知道到底是先挂P擋還是先拉手刹。其實真的沒必要那麽糾結,現在我們就來分析一下這個問題。


 

2
真的會傷車嗎


 

首先要明白挂P擋到底是怎麽一回事。在機械動作上,它跟發動機其實八竿子打不著的。挂P擋其實就是變速器用一個“鈎子”來鈎住變速器的輸出端某零件


 

這個零件絕對不是那些高精度的傳動齒輪,而且這個零件要求的精度不高,一般是一個帶卡槽的輪子(停車齒輪)。鈎子(駐車棘爪)就是鈎到這個卡槽上的。我們挂上P擋後,就是通過這個鈎子與卡槽進行咬合,從而鎖緊汽車的傳動部分。


 


 

因爲鈎子和卡槽之間有間隙,因此如果你是踩著刹車挂P擋,當松開刹車的時候,車輛會前後晃動一下,直到鈎子卡住卡槽某一端,吃住力就不動了。正是由于車子最後那一下的晃動,你會認爲很“傷車”。


 

如果你是先刹停車,把手刹拉起來,車輛完全停穩不動了,再挂P擋,自然就沒有最後那一下的晃動了。如果在平路上,車子最後那一下晃動其實是相當輕微的,對于一大塊金屬零件來說,那種小沖擊根本就是浮雲。


 

3
斜坡停車問題


 

一般我們把車子停在斜坡上,爲了防止車子滑坡,通常都是既挂P檔又拉手刹的∩是當我們再次啓動車子去挂檔的時候,感覺扳動排檔杆的阻力變大了,偶爾會伴有金屬沖擊聲,甚至有時還扳不動。

擋位怎麽就被卡住了這是因爲車子停在斜坡時,如果沒有拉住手刹就松開刹車,那麽車子往下溜的力都集中在卡槽和鈎子上了,卡槽和鈎子就會咬合的很緊,不易被分離。所以這時再挂其他檔位,會感覺扳動排檔杆的阻力比較大。如果坡度大點的話,就會出現挂不了檔位的情況,這些都是提前松刹車惹的禍。


 

4
等紅燈停車注意事項


 


開自動擋汽車等紅燈時,如果紅燈時間短,在D擋踩著刹車對車子沒什麽大礙如果需長時間等,就要將擋位放到N擋。這是因爲,汽車在D擋時,發動機處于轉動狀態,此時如長時間踩刹車,就容易增加變速器的負荷。而且長時間處于這樣的狀態會對變矩器造成損傷。一般在車輛保養中,像變矩器等零件的檢修並不在保養範圍。


 


 

駕駛自動擋汽車等紅燈或較長時間停車(10秒以上)時正確的操作流程是:踩刹車,車輛靜止;挂N擋,等綠燈亮;挂D擋,給油,起步。


 

這種情況下之所以不挂P擋,是因爲停車時間較短時,挂P擋,須拉手刹;行車時再放手刹,挂D擋起步,過程繁瑣。挂N擋能解決的事兒,何必多此一舉呢


总 结

只要我們明白了P擋的各個結構,並且嚴格按照踩住刹車、車子停穩再做別的事情,這時先挂P檔還是先拉手刹,對于車子其實並無影響,根據個人習慣來操作就好,真的不用糾結這個問題。