24小時在線服務熱線:0771-5385051
惡劣道路環境情況下駕駛人應該如何正確使用燈光
聯系我們
地址:廣西南甯市民族大道178號
昊然風景3棟805
電話:0771-5385051
郵編:530001
 
惡劣道路環境情況下駕駛人應該如何正確使用燈光

学员在学驾驶的过程中,教练都会介绍车辆灯光的使用,但学员上路后,在遇到复杂多变的交通环境,天气气候时,该怎么使用灯光,有些学员并不能了解在什么情况下使用那种灯光,夜间行车时,视野较差,如果不能正确使用灯光,会增加意外的交通事故,那么在复杂,恶劣天气,惡劣道路環境情況下駕駛人應該如何正確使用燈光

 

1:駕駛機動車向左轉彎,向左變更車道,准備超車,駛離停車點或著掉頭時,提前開啓左轉向燈

2:駕駛機動車向右轉彎,向右變更車道,超車完畢駛回原車道,靠路邊停車時,提前開啓有轉向燈

3:駕駛機動車在雨雪,沙塵,冰雹等低能見度情況下行駛時,開啓前照燈,示廓和後位燈,但同方向行駛的後車與前車近距離行駛時,不得使用遠光燈

5:駕駛機動車霧天行駛時,開啓霧燈,危險報警閃光燈,前照燈,示廓燈和後位燈,但同方向行駛的後車與前車近距離行駛時,不得使用遠光燈

6:夜間駕駛機動車在沒有路燈,照明燈不良的情況下行駛時,開啓遠光燈,示廓燈和後位燈,但同方向行駛的後車與前車近距離行駛時,不得使用遠光燈

7:夜間駕駛機動車在通過急彎,坡路,拱橋,人行橫道,在沒有交通信號燈控制的路口或者超車時,交替使用遠近光燈示意,在窄路,窄橋會車或遇行人,非機動車時,使用近光燈

8:駕駛機動車駛近急彎,坡道頂端等影響安全視距的路段以及超車或者遇到緊急情況下,減速慢行,並鳴喇叭示意

9:駕駛機動車在道路上發生故障或發生交通事故,妨礙交通難以移動時,按照規定開啓危險報警閃光燈,並在車後50米或100處設置警告標志,夜間還應當同時示廓燈和後位燈

10:駕駛機動車從匝道駛入高速公路,開啓左轉向燈,在不妨礙已在高速公路內的車輛正常行駛的情況下駛入加速車道

11:駕駛機動車駛離高速公路時,提前開啓右轉向燈,在不妨礙已在高速公路內的車輛正常行駛的情況下駛入減速車道,降低車速後駛入匝道

駕駛機動車在高速公路遇霧,雨,雪,沙塵,冰雹天氣,能見度小于200米時,開啓霧燈,近光燈,示廓燈,後位燈,能見度小于100米,開啓霧燈,近光燈,示廓燈,前後位燈,危險報警閃光燈

上面是在惡劣的環境當中,接下來在看看如何正確的使用燈光

1、行車燈:也就是我們俗稱的“小燈”,一般都是燈光開關的第一擋,這時車內的儀表燈全部點亮,車頭和車尾也會點亮兩盞小燈,這兩盞燈的亮度不大,主要是爲了讓車身四角能被看見。一般在天色漸暗、雨天或在地下停車場等陰暗地方,都應該亮起這個燈。

2、近光灯:夜间在市区行车时使用。一方面城市的道路都有路灯照明,不需要远光灯来探照远处的路面,只需看清车前的路面状况即可;另一方面市区道路车流量大,开远光灯的话不仅在会车时造成对方车辆眩目,而且对马路两边行人的视线也有影响。 在大雨、大雪等能情况下,不仅能见度非常低,而且车辆的制动距离也会增加很多,所以此时最好打开近光灯,让其他车辆在最远的距离就能发现自己。

3、远光灯:远光灯亮起时,车内仪表板上会亮起醒目的蓝色灯号以作提示。 在荒郊野外或是没有路灯照明的公路上比较适合使用远光灯,但要记住会车的时候应该换回近光,以免造成对方司机眩目。如果道路上车辆很多,在靠近前方车辆时最好切换到近光模式,这样可以减少对前车驾驶员的干扰。

很多駕駛員在高速公路上超車時喜歡按喇叭,其實由于在車速較快時車輛的發動機噪音和風噪都很大,按喇叭前車是很難聽到的,尤其是那些貨車,所以在超車時按喇叭,不如把燈光撥杆向上撥動幾下,用遠光燈提示前方的車輛。

4、转向灯:转向灯最基本的用途便是在车辆转弯时给出其它车辆和路人转弯的信号,以提醒别人注意。有时候转向灯也可在狭窄的地方充当照明作用,以便司机观察两旁的障碍物。两边转向灯同时开启的时候起警示兼示宽作用。 当在没有中央隔离带的道路上左转驶出所在公路,调头或者靠边停车时,应该提前打转向灯,并且把大灯切换到近光灯,因为如果开着远光灯打转向灯,对面的行人和车辆受大灯的炫目,很难看到转向灯的闪烁。

5、危险报警闪光灯:就是我们常说的“双闪”、 “双蹦灯”,它作为一种信号,主要是用来提醒其他车辆与行人注意本车发生了特殊情况。那么,什么情况下使用双蹦灯呢 一是在道路上发生故障或者发生交通事故时, 二是牵引故障机动车时,牵引车和被牵引车均应当开启危险报警闪光灯。 有些朋友在遇到雾、雨、雪、沙尘、冰雹等能见度较差的气象条件时喜欢打开双蹦灯,不过此时转向灯就失去转向提示功能,所以这种情况下最好使用近光灯和雾灯,尽量不要使用双蹦灯,如果使用的话,在变道转向时一定要多观察前后情况。另外,机动车在道路上行驶时,不能随意开启危险报警闪光灯。

6、雾灯:从名称上就很容易理解,雾灯是在大雾天气里使用的灯光信号,雾灯在雾中的穿透力更强,因此更容易让车辆或行人及早注意到。 有些朋友在雾天行驶时喜欢将雾灯和远光灯都打开,认为这样可以看的更远,其实这样效果并不好,由于远光灯的照射角度容易使光线发生较大的散射,它在雾天的穿透力反而最差,这时应该开启前后雾灯,使用近光灯、减慢车速行驶。

7、倒车灯:倒车的时候车尾会有白色的倒车灯亮起,一方面可以照亮车尾的路面、障碍物,减少倒车时的盲区,另一方面也是对车尾行人的提醒。 倒车灯都是与倒档相关联的,不用单独操作,不过倒车灯如果发生故障,应及时修理,以免在夜间行驶时发生危险。