24小時在線服務熱線:0771-5385051
爲什麽你學車的時候很溜,考試的時候又挂了
聯系我們
地址:廣西南甯市民族大道178號
昊然風景3棟805
電話:0771-5385051
郵編:530001
 
爲什麽你學車的時候很溜,考試的時候又挂了

都說朋友是用來調侃的:小編有位好朋友,科目二考到第五次才過,人送外號"五大郎"

 

言歸正傳,作爲一名漫漫學車路上的學員,大家肯定聽說過,誰誰誰,練習的時候那可是相當的好,可是考試的時候,就他沒過!

其實無論是誰在考試的時候都難免會緊張。那麽,該怎麽緩解你的緊張心情呢心理學官方給出了比較有專業的幾種做法:

1、放松法〖前做幾次深呼吸,伸展一下身體,四肢適當活動。

2、轉移法。把自己的意識狀態由考試引起的緊張轉移到外界視覺中,適當分散注意力,同一車的學員,相互寬慰和鼓勵。把個人的的緊張分散在集體組織中。

3、回避法〖試時盡量回避應考人員間的議論評價和監考人員態度、語言、表情的幹擾影響,保持思路清晰,使駕駛操作水平得以充分發揮。

4、必勝法。每個考生都應保持樂觀情緒,樹立考試必勝的堅定信心,把駕駛員考試的負擔和壓力,視爲一次自我表現、自我滿足的機會。

我們通過與駕校教練、學員、身邊的學車朋友溝通,總結出來的一些心得:

1、之前訓練、模擬考試表現不夠好,甚至差勁!

曆史證明,往往發生奇迹的就是這部分人;但奇迹的發生是有原因的:

  • 有破罐子破摔的心理,甭管多麽討厭教練、多麽抽不出時間,再差也不過是之前經曆的再來一次罷了.

  • 考前很重視,把以前被罵出錯的重點都在腦海裏過一遍,且不論操作怎麽樣,至少在腦海裏對考試有個整體的認識,如起步怎麽做,第一個項目怎麽做,考官發出指令怎麽做,都模擬一遍.

  • 上車後,准備工作做好了,別急著點“開始”,調整呼吸和心態後再開始.

真實案例:

一個朋友,平時被教練說:不帶著腦子來練車,不想事的。場內考第一把的時候,倒車入庫壓線不合格,開車回到原點,結果在途中,撞到了旁邊的花壇,被考場的考官訓斥,就這技術,第二把直接豁出去了,考試合格。

2、練習得不錯,模擬考試也不錯

這部分人是得天獨厚的,但最怕就是驕傲,平時會有意無意的顯擺自己的技術,開得急,小問題容易忽視〖試的時候挂了,讓人大跌眼鏡又在情理之中。

  • 在平時練車的時候,多積點福報吧:謙虛地教一下身邊練習不夠好的人;調整好自己的心態,小心的開車,開得好沒啥了不起,了不起的是開得好還能低調做人。

  • 了解扣分細則,別忽視小問題。

真實案例:

有一次場內練車,教練不在,同車三人輪流練習,有一個學員,他一開,就能感覺速度控制得好,車開得穩,後面一問,他是要補考的,很好奇:開得這麽好,怎麽就挂了。後面單獨聊天,討好他幾句,再問他爲啥呢他哂笑著說,太驕傲了吧,細節沒重視好.

小編總結

練得差的別有壓力,比你差的都過了;練得好的別得意,比你牛逼的還不是也會挂。准備好了,就聊聊NBA,聊聊八卦,把它當作練習,你可以的!